杂食动物。脑洞专业户。只负责开不负责写【。

当我谈论死亡的时候我在谈论什么

NaNaComeOn:

收到長評真是又驚又喜,我不是一個擅長表達和長遍大論的人,所以一時之間也不知道說什麼好XD


我一直認為,活下去比死亡需要更多的勇氣。往往沒經歷過這種痛苦的人想要勸導時都會弄巧成拙,說著「你有勇氣去死為什麼沒勇氣活下來呢?」、「想想生命中美好的事。」、「只要活下去一定有好事發生。」、甚至把他的苦惱當作無病呻吟,感到煩嫌。


聽到這首歌的時候,最觸動我的是「總是想著死亡的事 一定是對活著太過認真了。」


我想佐助比起誰都對活著這件事認真,從七歲開始他就努力活著,努力修練,仇恨是他生存的支柱,為了報仇他一定要活著,縱然鳴人一次又一次地動搖了他,但同時一族的亡魂令他無法放棄復仇者這個身份。


要是他放棄復仇的話,會否成為他曾經精神接近崩潰時在橋下所喊出的話,「他們都在笑⋯⋯」的其中的一份子呢?因為他的正義感,他不能無動於衷,也無法擺脫族人犧牲的惡夢。


活著真是太痛苦了,是因為太過認真對待這件事,而才容不下過自己的生命得過且過,無視木葉的黑暗面,一族的犧牲,不能站在名為中立的天秤上袖手旁觀--更何況他本來就是受害者。


因為太認真活著,所以才不能容忍袖手旁觀的自己,無法復仇的自己,對自己的要求高得可怕是因為比誰都要看重生存,不能像個窩廢囊的活著,不行動的話只是個懦弱無用的人。


一層層把追尋的真相剝開,得到的卻是更絕望的地獄。他聽過無數版本的真相,甚至把歷代火影穢土出來,在他詢問三代滅族真相時,是否仍抱著一絲希望?然而他最後得出的結論只是嘆氣一聲,果然是這樣。


生命中早已沒有美好的事,夢想一早送葬在過去。


死了的話就不用再面對這個世界,要繼續在這個世界生存下來,承受著來自各方面的惡意才是真正的需要勇氣。


想死的時候,連呼吸也覺得痛苦。


幾乎所有人都責罵他,沒人理解他。


除了鳴人。


鳴人是愛著佐助的,不論是友情還是愛情。


鳴人沒有和佐助一起死去,我更傾向於相信他明白當年在蛇窟對佐助吼問的答案「若果如此為何在那個時候你不殺我?」


也沒必要為鳴人擋針,而在終結谷也不是心血來潮放鳴人一命。


直到疾風傳鳴人出言雙方一戰必定同歸於盡,到最後卻選擇認輸。


同樣的,如果當時鳴人放任佐助選擇死亡,那又和親手殺死佐助有什麼分別呢?


鳴人也一樣下不了手,如同佐助。


那答案是,因為我愛你,所以下不了手。


很感謝太太寫了一篇觀后感表白,剪的時候十分沒信心,甚至很擔心毀歌了,傳達不了自己想表達的東西。TV698時鳴人被痛罵時我很難受也失望過,想了很久才找出這個答案,把一個人推到死亡很容易,而把一個人從絕望崩潰的邊緣拉回來,也許付出所有也拉不回來。


希望藉著這個MAD,從佐助的視角出發來看鳴人,對698釋懷半分。


像鳴人這個人陽光正面的男孩子,即使從小被全村排擠也好,都努力表現出一副開朗的樣子,遇到困難時永不退縮,佐助陷入崩潰邊緣時也從沒放棄過,一直想要拯救對方。


喜歡上一個CP,我想或多或少,都是有產生出共鳴感。


我很清楚對於一個陷入絕望的人來說,像鳴人這樣的人是多麼重要可貴的。


因為曾經我也想過一了百了。;)


我也推一首歌The Fray - How to save a life ,希望如果能看到這裡的各位不要把朋友好想去死這些言論當作無病呻吟,也許這是他用盡了勇氣的求救呼叫,當他漸漸什麼也不說的時候,可能一切就變得太遲了。他們也需要有一個人來拯救自己。


附上我最喜歡的作家一段話:



我裝作老成,人人就傳言我老成。我假裝是個懶漢,人人就謠傳我是懶惰蟲。我假裝不會寫小說,人們就謠傳我不會寫。我偽裝成騙子,人們就說我是個騙子。我充闊,人人以為我是闊佬。我故作冷淡,人人說我是個無情的傢伙。然而,當我真的痛苦萬分,不由得呻吟時,人人卻認為我在無病呻吟。--《斜陽》太宰治



真的謝謝太太的長評了!也讓我有機會說說我想表達的東西XD


就是为了我萌的一切:



这是一篇观后感,献给MAD【鸣佐】曾经我也想过一了百了 以及太太 @NaNaComeOn 


首先感谢太太用了这首BGM、剪了这个视频,非常感谢。


其实前段时间就看到这个MAD了,但是一直没敢点,因为老实说,我每次听这首歌的时候都是因为生活特别痛苦,觉得特别绝望的时候,所以当它和鸣佐碰撞在一起,我下意识就觉得会很虐,而我又特别害怕刀子。


但幸好我最后还是在基友的推荐下看了,幸好我没有错过。


整个MAD画面与歌词配合得特别特别完美,每一句歌词既像是在解释这个画面又好像只是把助没有说出口的内心给说了出来。


到698的时候,尤其是TV中,我一直觉得助在最后一击后已经心安理得地赴死了。是的,很明显能看出来他已经觉得完成了自己想要完成的,已经没有什么牵挂的想要离开这个世界,所以他才会在秋千旁望着快要和自己一起到达另一个世界的鸣人露出放松的表情。


不再有木叶、不再有仇恨,也不再有疲惫,他可以在另一个世界遇见爸爸、妈妈和哥哥,他们一家人又可以团聚了,而且,那个吊车尾也终于能在另一个世界和他互相理解,他们终于不用再拳脚相向、恨不得把对方揍到清醒,他们也终于不用明明为的是同一个目的,却因为理念与方法的不同而最终走上不一样的道路。


看到那里,我甚至开始觉得死亡让佐助很开心,在品尝到亲情、友情、爱情(我很坚定地认为有)后,他欣然赴死,因为另一个世界才是温暖的。


可他明明只有十六岁……


这样的死亡可以说是一种逃避,但却是让人根本无法责备的逃避,佐助活得太累了,他到十六岁的时候,可以说是一直在失去的一个过程,失去父母、失去同伴、失去哥哥……没有什么比曾经拥有过更痛苦的了,因为曾经拥有,所以你会知道那有多幸福,失去就变得更加不可接受,所以他想死,我觉得非常能够理解,没有人会苛责他。


但最后他还是活了下来,他挣扎着醒了,是因为那个秋千上消失的人。


还记得很多人在TV播出那时候痛骂鸣人——你为什么要醒过来,他明明很开心了,你为什么突然抛弃他,你没看到他发现你消失后那个悲伤的表情吗……


在我看来,如果我提前知道了全员崩坏的698+,那么我也会宁愿他们都在这场战斗中死去,一起在另一个世界互相理解,至少这样,他们还是那两个我心爱的追梦少年,可是没有如果。


只看到那的时候我是希望佐助追着鸣人放弃死亡、选择活下去的,毕竟活着才有希望。这里的希望不是说让他去揭露宇智波的真相,让他去改变木叶什么的,而是活着,他才能重新审视这个世界,活着他才能用自己的眼睛替他的亲人去看那些他们从没有看见过的风景。


幸好有鸣人……


我一直认为鸣人想得比佐助多,他思考的很多东西佐助从来没有考虑过,这也就是为什么鸣人能包容佐助,即使他比佐助年龄小,可他就像一个大人,向佐助张开双臂,想要抱住这个令人心疼的少年,给予他温暖。


鸣人给佐助的温暖是触及灵魂的,也正是这让佐助挣扎着醒了过来——鸣人需要他。


就像歌词里那样:


我曾经也想过一了百了


忽然看见你那明媚的微笑


原来总是想着结束 没能把命运看透


只是因为没有找到坚持的理由


我曾经也想过一了百了


在没能和你相遇的时候


能有你这样的人 存在于这个世界


悄悄唤醒我沉睡心底的喜悦


能有你这样的人 存在于我的心尖


让我开始有点期待这个世界




这让我想到了一句话:我不喜欢这个世界,我只喜欢你。


歌词很美,画面很美,当这两者结合,佐助的内心世界就被层层剥开了……


再次感谢太太剪了这个MAD,也感谢能看完我乱七八糟的感想,谢谢,我要向你表白,特别爱你。


然后奉上我的压箱底——中岛美嘉 - 曾经我也想过一了百了,MIKA是我很喜欢的歌手,她自身的经历(有兴趣的戳)配合这个现场演出是我认为对这首歌最好的诠释。


最后,遇见鸣人和佐助、喜欢上他们真的是我这辈子最开心的事情之一。


评论
热度 ( 276 )
  1. -阿邈夜寒山雨 转载了此文字
    喜欢上你是我这辈子
  2. xx魔鬼vs天使xx夜寒山雨 转载了此文字

© bumbieri | Powered by LOFTER